ЗА ЧЕСТНОСТЬ И ПРОЗНАЧНОСТЬ ВЫБОРОВ

110 лет назад Николай II в своей петергофской резиденции начал серию консультаций, как формировать Государственную Думу Российской империи. Сегодня, за 45 дней до единого дня голосования 2015 года и в преддверии 400-дневного марафона до парламентских выборов-2016, депутаты Государственной Думы, Законодательного Собрания и муниципальных советов Петербурга вместе с представителями различных политических сил, политологами и журналистами обсудили расстановку сил накануне большой избирательной дистанции и договорились о взаимодействии.

Своей точкой зрения, какие депутаты нужны современной России, и какие ожидания связывают избиратели с будущим парламентом, с коллегами поделилась Председатель Регионального Общественного движения «Санкт-Петербург - духовная столица» ЕЛЕНА БАБИЧ:  

Депута́т (от лат. deputatus — посланный) — лицо, выбранное группой граждан в органы Законодательной власти.  Задачей депутата является представление интересов граждан во властных структурах, защита их прав, закреплённых в Конституции и законах.        

Выборы же только «по партийным спискам» лишали людей возможности избирать своих народных представителей. Любая партия - это мизерная часть народа, и «партийные» депутаты не могут в полной мере выполнять его волю, так как ограничены партийной дисциплиной. Программы партий схожи, идеологические расхождения минимальны. Политики легко «мигрируют» из одной партии в другую.                                                              

Огромное количество людей, понимая, что от их голосования ничего не зависит и все заранее предрешено, перестали ходить на выборы. Законодательная власть оказалась страшно далека от народа. Люди не знают своих депутатов и считают их деятельность бесполезной, а иногда и причиняющей вред обществу. Некоторые яркие депутаты своими заявлениями и действиями полностью дискредитируют законодательную власть. 

Еще одной из причин, по которой в России до сих пор не сложилась нормальная избирательная система, стало непонимание многими избирателями реального назначения представительных и законодательных органов власти. Это непонимание выражается в представлении о депутатах и кандидатах, как об источнике неких благ. Что является хорошей почвой для популистов.

По мнению части избирателей, «хорошим» кандидатом или депутатом является тот, кто сделал что-то «хорошее» для жителей округа, откуда он избирается. Например, кандидат и его сторонники провели субботник, благоустроили двор, или депутат поставил в округе скамейки, на которых указал свою фамилию, раздал продуктовые наборы, материальную помощь - сделал то, что сухим словом закона называется «подкуп избирателей».     

Этот подкуп избирателей разлагает саму систему представительной власти. Вместо конкуренции идей, манифестов, конкретных предложений по реформированию источников проблем, кандидаты-популисты радостно тратят деньги на гречку и скамейки, т.е. имитируют бурную деятельность. Делают вид, что решают проблемы, а на деле лишь временно устраняют их последствия.

Таким образом, когда складывается подобная ситуация, депутаты понимают, что реально решать проблемы страны/региона/муниципалитета не только не обязательно, но решения этих проблем прямо угрожают продолжению сложившейся порочной практики, позволяющей им, популистам, переизбираться.    

В такой ситуации встаёт вопрос: «что с этим всем делать?»

Мы имеем дело с системной проблемой. К сожалению, ужесточение ответственности за подкуп избирателей не является достаточно эффективным решением. Смена системы выборов между пропорциональной и мажоритарной приводит лишь к изменению того, кто подкупает избирателя: партия или конкретный кандидат.

Сложившейся ситуацией обеспокоены не только активные граждане, объединенные под эгидой «Наблюдателей Петербурга», но и Кремлевские чиновники.  «Главное не проценты, а доверие к ним»,- сказал первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин, выступая на семинаре для губернаторов, мэров крупных городов и глав региональных заксобраний. Володин заявил, что необходимо создавать условия для конкуренции в политике.

В Кремле не раз выражали недовольство нарушениями, которые происходили на муниципальных выборах, поэтому Володин решил объяснить, что в преддверии выборов в Госдуму 2016 года подходы нужно изменить и не допустить «десакрализации» власти.

«Нам надо сделать все, чтобы не было тех претензий, которые возникли в 2011 году, — наставлял Володин региональных и муниципальных чиновников, имея в виду массовые митинги в стране, — чтобы формирование власти проходило открыто, легитимно и конкурентно». Ответственность за это, в первую очередь, несут именно местные органы власти, подчеркнул чиновник. Если по итогам выборов на местах возник конфликт, и он вышел на федеральный уровень, значит доверие к властям уже под вопросом, говорил Володин.

«У нас в 2016 году фактически две избирательные кампании — в Госдуму и законодательные собрания 38 регионов. Если хотя бы в 15 регионах, где проходят выборы в законодательные собрания, выборы пройдут проблемно, то, как вы понимаете, они создадут федеральную повестку, в рамках которой наступит десакрализация федеральной кампании».

«Нельзя, исходя из личных отношений, сужать конкуренцию и не допускать тех, кто не нравится. Мы должны признать, что неучастие в выборах в ряде регионов представителей парламентских партий снизили легитимность избирательных кампаний», — отметил он.

«Приоритетом остается обеспечение реализации формулы развития политической системы: легитимность, открытость, конкурентность», — подчеркнул Володин. «Конкурентные выборы могут быть и когда два кандидата, и могут быть не конкурентные, когда более десяти», — отметил он.

По словам первого замглавы администрации Кремля, доверие к выборам — это доверие жителей к власти. «Тяжело будет работать, когда в самом начале оно подорвано. В укреплении этого доверия в основе лежит диалог с обществом», — считает он.

Мы же уже на протяжении нескольких лет призываем Губернатора Санкт - Петербурга к диалогу, но его как не было, так и нет. Решения зачастую принимаются без учета мнения петербуржцев. Жизнь в Северной столице сегодня характерна тем, что жители постоянно подписывают разные петиции Гебернатору. Так быть не должно.

Говоря об открытости выборов, невозможно умолчать о недавно принятом Законе, метко названном в народе «Законом о забвении», по которому можно будет требовать от поисковых систем убрать любую информацию, если она «недостоверна» или с момента ее публикации прошло три года. Исключение — информация о незакрытых уголовных делах.

Давайте вспомним, сколько чиновников сейчас — «под уголовными делами», и все следы воровства и нарушения законодательства в стране можно было найти в Интернете.

Была надежда, что в стране что-то изменится, и жулик окажется за решеткой, а не во власти, но Дума приняла «правильный» закон: отныне вор может потребовать убрать материалы расследования как «недостоверные», а через три года и вовсе похоронить интернет-информацию «за сроком давности».

До выборов в Госдуму осталось менее года, однако, фактически предвыборная кампания уже началась. Перенос даты выборов с декабря на сентябрь 2016 года ускорил телодвижения в элитах. Было объявлено, что скандально известной Елены Мизулиной в новой Думе не будет. Прошла информация, что «Единая Россия» может из своих рядов убрать Виталия Милонова. Похоже, что системные партии уже сейчас пытаются избавиться от заведомо «непроходных» кандидатов, превратившихся для них в своего рода балласт, мешающий свободе действий в новых условиях.

Возвращение к смешанной избирательной системе, в которой 225 депутатских мест будут отданы одномандатникам, а еще 225 - политическим партиям, диктует новые правила. С одной стороны, партии вынуждены подбирать ярких и популярных деятелей, которых будет не стыдно выдвигать на выборы, с другой же стороны, усиливается межпартийная конкуренция (партий стало больше) и конкуренция за право попасть в «проходную» часть списка.

«Наблюдатели Петербурга» уверены, что на выборах появятся яркие общественные и политические деятели, а свою задачу мы видим в том, чтобы следить за прозрачностью и честностью выборов. Для этого мы сейчас разрабатываем механизмы, которые будут внедрены во время избирательной кампании.

 

ДАВАЙТЕ НАБЛЮДАТЬ ВМЕСТЕ

26 июня на пресс-конференции в информагентстве "БалтИнфо" Автономная некоммерческая организация "Наблюдатели Петербурга" представила основные направления своей деятельности. Предлагаем Вам познакомиться с материалами пресс-конференции.

Алексей Захарцев – исполнительный директор АНО «Наблюдатели Петербурга»

В чем уникальность Автономной некоммерческой организации «Наблюдатели Петербурга»? Чем наш проект отличается от других?

Прежде всего, политической неангажированностью. Это действительно инициатива снизу. АНО «НП» учредили представители общественных сил, которые в политике с начала 90-х, которые хорошо знают друг друга. Причем, они советшенно разные: Региональное Общественное движение «Санкт-Петербург - духовная столица»

заботится о гуманитарных ценностях и историческом наследии города; Межрегиональной общественной организации национально-патриотической консолидации «Русский Путь» – призывает соответствовать историческому предназначению многонационального русского народа; Межрегиональная общественная организация «Оазис» –выступает за экологию и здоровый образ жизни.

Таким образом, Наблюдатели Петербурга -  не просмольненские и не прокремлевские, непрокоммунистические и не пролиберальные – мы выступаем за общечеловеческие ценности, укрепление России и благополучие Петербурга. И несмотря на различие задач и подходов, наши учредители показывают пример, как можно и нужно работать вместе. Поддержав это начинание, мы предлагаем создать Координационный совет непарламентских партий и общественных движений Петербурга и Ленинградской области.

Идея это давнишняя. Но она до сих пор не «пошла» потому, что даже за круглым столом одни партии и движения пытались подавить других. Постараемся, чтобы это не произошло, чтобы различные политические силы общались, не навязывая ту или иную позицию, не командуя, но обменивались информацией и именно координировали свои действия на общую пользу.

На таких же принципах мы считаем очень востребованным создание «пула» журналистов-информационщиков. Тем, кто пишет о политике, нужна дискуссионная площадка, чтобы иметь возможность пообщаться друг с другом, обменяться информацией, выслушать экспертов, проанализировать все точки зрения, разобраться в ситуации.

Мы стараемся действовать в их интересах обыкновенного жителя Петербурга и смотреть на мир его глазами – человека, который профессионально состоялся или еще учится, работает от получки до получки, любит город и страну, не собирается уезжать, хочет понять, что происходит вокруг.

Именно таких - неравнодушных, с активной гражданской позицией, разных политических пристрастий, возраста, достатка, социального статуса – Наблюдатели Петербурга приглашают к сотрудничеству.

Сейчас на наши головы через СМИ и соцсети обрушивается информационный шквал. С одной стороны, официальная пропаганда, нередко «лобовая», «бульдозерная»; с другой – эмоциональные выпады, зачастую с передергиваниями фактов, от движений, что называют себя оппозиционными

Если сравним, что писали в конце 80-х, и что пишут сейчас - увидим аналогичные тексты: только тогда это была борьба с партноменклатурой, сейчас - с коррупцией.

У того, кто пережил, пропустил через себя начало 90х - сформировался иммунитет от массовых выступлений. Это был шок: помитинговали, и вдруг не стало целой страны, а парламентская дискуссия, как развиваться государству, как жить дальше, едва не завершилась гражданской войной.

Почему определенные силы начали вновь раскачивать лодку сейчас? Потому что голосующим стало поколение, у которого нет этого иммунитета, нет страха потерять страну.

После жутких событий 93-го, когда худо-бедно удалось сформировать новый парламент, мы вздохнули с облегчением: наконец-то политические баталии с улиц переместились в парламентские стены.

В последние годы мы видим череду цветных революций по всему миру, трагические последствия государственного переворота на Украине, сейчас лихорадит Армению.

Мы этого хотим? Спустя 25 лет, как угробили СССР, под теми же лозунгами мы хотим уничтожить Россию?

Посему, единственный выход сейчас - договариваться и обеспечить, чтобы дискуссия о будущем страны шла в парламенте, а не на митингах. А эту дискуссию должны вести люди, которым мы доверяем.

Значит, надо обеспечить контроль за чистотой выборов - чтобы во власть попадали действительно самые достойные, а голосование проходило открыто и прозрачно.

Поэтому мы уже приступили к подготовке наблюдателей. Объясняем их статус, права и обязанности, как фиксировать нарушения. Непосредственно перед голосованием полученные навыки отработаем в ролевых играх.

Наблюдатели Петербурга организуют «горячую линию» для звонков и сообщений о нарушениях и выездные бригады наблюдателей и журналистов.

Надеемся, что наши наблюдатели проявят себя и на выборах в Ломоносове, и на выборах губернатора ЛО до которых осталось 80 дней.

Нынешняя кампания не обещает громких скандалов.

Хотя непонятно, почему муниципальный совет города Ломоносова, чьи полномочия истекают, вовремя не назначил новые выборы. Теперь это решение по закону вынуждена принять избирательная комиссия муниципального образования.

Выборная кампания в Ленинградской области стартовала спокойно. Можно предположить, что мы увидим состязания программ, как и должно быть на выборах. Это интересно, цивилизованно.

Словом, у АНО «НП» будет возможность потренироваться в 2015 году, чтобы активно поработать в 2016.

Нынешний парламент отработал 1300 дней, но что мы знаем о работе депутатов? Да и вообще, если честно, кто из нас помнит, за кого голосовал? А ведь в начале 90-х народных избранников знали поименно…

Поэтому предлагаем депутатам всех уровней на нашем портале, он называется «Наблюдатель Петербурга», отчитаться перед избирателями. Приглашаем представить свою программу всех, кто собирается баллотироваться в депутаты. И ответить на вопросы, в том числе неприятные. Люди должны знать, кто собирается представлять их во власти.

А каким должна быть будущая законодательная ветвь власти – Государственная Дума и региональные Законодательные Собрания, в том числе Петербурга и Ленобласти, мы приглашаем всех обсудить за 400 дней до выборов-2016 на конференции, куда пригласим депутатов всех уровней, представителей различных партий и движений, политологов, журналистов. Приглашаем и представителей городской и областной избирательных комиссий. Надеемся, в ближайшие дни дата голосования будет назначена, и мы сообщим время и место наших Общественных слушаний.

Главное – работать вместе.

 

 

 

На старте выборного марафона

Вместе с выпускниками, вступившими под романтику Алых парусов во взрослую жизнь, в новое измерение перешли и участники выборного марафона.

85-дневный этап нынешнего года до голосования 13 сентября в нашем регионе, скорее всего, пройдет спокойно, без склок и сюрпризов. Фаворит губернаторской гонки в Ленинградской области Александр Дрозденко креативен, опытен, компетентен, и среди местных элит вряд ли кто-либо способен составить ему реальную конкуренцию. Единственные выборы на территории Петербурга - в совет муниципального округа город Ломоносов – лишь утренний бриз на фоне прошлогоднего шторма в борьбе за мандаты муниципалов. Тем не менее, обе кампании станут своего рода полигоном для обкатки избирательных технологий, которые мы увидим на главных парламентских выборах-2016. Собственно, большая гонка, уже стартовавшая, активизируется уже на другой день после объявления результатов волеизъявления в нынешнем сентябре.

И хотя до генерального сражения за Думу и Законодательные Собрания еще чуть больше 400 дней (мало, кто сомневается, что выборы назначат на 18 сентября), вокруг предстоящих баталий уже закипают страсти. О чем свидетельствует, в частности, перенос голосования-2016 с депрессивного декабря на солнечный сентябрь.

Борьба за симпатии станет ожесточеннее, чем за все парламентские плебисциты нашей страны в 21 веке. Законодательная ветвь власти – в центре и на местах – впервые после долгого перерыва будет избираться не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Стало быть, вдвое меньше почти гарантированных мест для функционеров всех партий, что не слишком любят биться на конкретных территориях. К тому же «на земле» попытку пройти в легитимные органы власти вряд ли упустят пока еще непарламентские партии.

Говоря о Заксобрании Петербурга, можно высказать предположение, что далеко не все, как сейчас, будущие питерские парламентарии будут выполнять свою государственную миссию на профессиональной основе. Как и в подавляющем большинстве региональных законодательных органов России, «на зарплате» останется едва ли половина депутатского корпуса – еще одна интрига и повод потолкаться локтями за место под солнцем.

В любом случае, система Российского парламентаризма в 2016 году существенно обновится, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Этого, собственно, ожидают и многие избиратели. Чего греха таить, вспомним, скольких народных избранников в Думе или ЗакСе каждый из нас сможет хотя бы назвать по имени? Не говоря уже о конкретных делах, которыми могли бы гордиться конкретные законодатели. Притом, что знание о работе своего представителя во власти во многом формирует доверие к самой системе государственного управления.

Так что сейчас, как никогда, мы хотели бы увидеть новых ярких политиков – честных, профессиональных, пользующихся авторитетом, радеющих за Державу и за каждого из нас. А раз так, выборная кампания должна пройти максимально открыто, прозрачно, состязательно, чтобы депутатские мандаты получили самые достойные. Добиться этого нам вполне по силам. Для чего, в частности, и создана Автономная некоммерческая организация «Наблюдатели Петербурга», которая сможет проследить за чистотой и прозрачностью выборного процесса. Мы будем анализировать каждый этап выборной гонки, «просвечивать» каждого кандидата, задавать неприятные вопросы, выкладывать всю имеющуюся информацию в Интернет на всеобщее обозрение. Чем больше искренних, неангажированных, неподкупных, внимательных, неравнодушных наблюдателей удастся объединить, тем честнее пройдут выборы, тем больше вероятность, что будущие парламентарии нас не подведут.

Официальный старт большого избирательного марафона-2016 будет дан, как только нынешняя Государственная Дума назначит дату парламентских выборов. Ждать осталось недолго. Пусть политтехнологи колдуют над тем, как провести во власть своих клиентов – это их работа. Однако любые возможные комбинации и манипуляции превратятся в ничто, если мы – голосующие – будем знать правду о каждом кандидате, сделаем осознанный самостоятельный выбор и проследим, чтобы избирательная кампания прошла в полном соответствии с российским законодательством. Как говорится, ничего личного. Пусть все будет открыто и по-честному.