У истоков новых технологий

Вековой юбилей отметил Физико-технический институт имени Иоффе (Физтех) – колыбель отечественной физики. Физтех создавался как головной научный центр, где ведутся прорывные исследования. Таким институт был во все периоды времени, таким остается сейчас, таким будет всегда. Пусть отечественная фундаментальная наука развивается, обогащается новыми открытиями и молодыми дарованиями, получает поддержку и, как это было всегда, служит России.

Об институте и его вкладе в обороноспособность нашей страны рассказывает лауреат Нобелевской премии, вице-президент РАН председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов. За полвека работы в Физтехе Жорес Иванович прошел путь от младшего научного сотрудника до директора и председателя научного совета института

- Декрет о создании Государственного рентгенологического и радиологического института, а в нем – физико-технического отдела подписал нарком просвещения Анатолий Луначарский в конце 1918-го, когда, казалось бы, молодой советской республики было не до науки. Результаты исследований были настолько внушительными, что уже спустя три года возникли основания преобразовать отделы в самостоятельные институты – Радиевый под руководством Владимира Вернадского и Виталия Хлопина и Государственный физико-технический рентгенологический институт, который возглавил ученик Рентгена физик Абрам Иоффе. Именно Абрам Федорович одним из первых осознал значение новых технологий и создал систему физико-математического образования.

С начала своего существования коллектив ученых не отделял фундаментальные исследования от прикладных, в первую очередь - оборонных.

В 1936 году начались работы по защите кораблей от магнитных мин и торпед (руководитель — Анатолий Александров, будущий академик и президент АН СССР). В итоге была создана система размагничивания, в годы войны установленная на кораблях. Ни один корабль, оснащённый этой системой, не подорвался на немецких магнитных минах.

А еще раньше – одним из первых в мире -  Абрам Фёдорович развернул исследования в области ядерной физики, создав для этого в Физико-техническом институте специальное подразделение. Его заместителем стал Игорь Васильевич Курчатов, который незадолго до этого снискал известность открытием сенгетоэлектричества. Со следующего года именно Курчатов взял под свое руководство «ядерное» направление в физтехе.

В результате в СССР была создана вначале атомная, а затем и водородная бомба, и глобальной катастрофы с уничтожением нашей страны, которую планировали в США, удалось избежать. Но только Советский Союз первым показал применение мирного атома, когда появились атомные ледоколы и электростанции.

Оборонная тематика занимает важное место и в сегодняшнем Физтехе.  Мы сохранили работы по физике плазмы, по физике твёрдого тела, успешно развиваем исследования по физике полупроводников, гетероструктурам.  

Но я хочу подчеркнуть – развитие оборонных отраслей напрямую зависит от уровня научных разработок. Основная проблема российской науки -это даже не по-прежнему еще малое финансирование: наши исследования получают в три-пять раз меньше средств, чем в советское время. Это не утечка мозгов: безусловно, за эти 20 лет мы потеряли многих высоко профессиональных сотрудников, но и очень многое выиграли, в том числе, от развития международного сотрудничества. В первую очередь необходимо квалифицированное определение первостепенных задач, и чтобы наши научные результаты были востребованы российской экономикой и обществом.

            Заказчиком научных исследований всегда была высокотехнологичная промышленность. Нужно ее воссоздавать, нужны «старт-ап»-компании, университетские команды. Главное - сохранить интерес у молодежи к исследованиям, заразить, инфицировать наукой, соревноваться. Возродив промышленность, основанную на высоких технологиях, на научных разработках, мы возродим Россию.

Добавить комментарий

Ваш E-Mail:Ваше имя:
Заголовок:
Сообщение: