На сентябрьских выборах-2018 победили избиратели

На сентябрьских выборах-2018 победили избиратели

Результаты на выборах в единый день голосования 9 сентября предполагается объявить в конце этой недели, но определенные выводы можно сделать уже сейчас.

Воскресные выборы по организационным вопросам взяли самое лучшее из испробованного на выборах президента. Максимальная гласность и открытость, прямые интернет-трансляции или видеозапись с подавляющего большинства участков, широкая представленность различных политических сил в избирательных комиссиях всех уровней, огромное количество наблюдателей, возможность проголосовать по месту нахождения. Все это позволило провести выборы конкурентно, в честных состязаниях, прозрачно и с минимальным количеством нарушений. А победили кандидаты, которые наиболее профессионально и искренне работали с избирателями.

 «Завершается одна из самых масштабных избирательных кампаний в единый день голосования, которая прошла в 80 регионах нашей страны, – сказала Председатель ЦИК России Элла Памфилова. – Несмотря на весь скепсис, мы реально увидели конкурентную, а иногда и непредсказуемую борьбу. Некоторые результаты оказались большим сюрпризом даже для экспертов. Например, в Якутске победителем на выборах мэра города стала кандидат от оппозиционной «Партии возрождения России» – Сардана Авксентьева. Уже известно, что в некоторых субъектах на выборах высших должностных лиц будет второй тур голосования.

По словам Эллы Памфиловой, итоги голосования определили реальные избиратели, а избирательные комиссии выполнили свою работу четко и в строгом соответствии с федеральным и региональным избирательным законодательством. «В ряде случаев это было непросто, но они выдержали, не позволили никому повлиять на итоги выборов, – сказала Председатель ЦИК России. – И самое главное – по итогам вчерашнего голосования выиграли избиратели, все те, кто считает, что выборы – важный фактор их жизни».

Элла Памфилова отметила, что шаг за шагом качество работы избирательных комиссий на протяжении последних двух лет заметно улучшается. Так, по сравнению с 2017 годом, число обращений в адрес комиссий снизилось на 20 процентов. «А если говорить о жалобах на работу комиссий, то их стало меньше на порядок», – констатировала Председатель ЦИК России.

По имеющейся в ЦИК России информации, на ряде избирательных участков были отменены итоги голосования: в Ульяновской области – на двух, в Московская области – на двух, во Владимирской области – на одном, в Республике Бурятия – на одном. В Республике Калмыкия в настоящее время проводится проверка на одном из участков, где предположительно был зафиксирован вброс.

Говоря о работе Информационного центра и Информационно-справочного центра ЦИК России, Элла Памфилова отметила, что за время работы горячей линии было принято порядка 25 тысяч вызовов. Из них операторы обработали 5 800 звонков, остальные обработаны автоматически. С помощью смс-сообщений проинформированы все 920 тысяч избирателей, подавших заявления о включении в списки избирателей по месту нахождения.

«На данный момент практически все протоколы участковых избирательных комиссий введены в систему ГАС «Выборы» и мы можем огласить предварительные итоги голосования, – сообщила Председатель ЦИК России. – Обращаю внимание, что окончательные результаты будут подведены соответствующими избирательными комиссиями после рассмотрения всех жалоб. Это наше настоятельное требование».

Председатель ЦИК России Элла Памфилова озвучила  предварительные итоги голосования на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва по одномандатным округам.

Средняя явка в семи одномандатных округах составила порядка 30 процентов, что соответствует явке на дополнительных выборах в Государственную Думу в 2017 году. «При этом более 15 тысяч избирателей проголосовали на участках, образованных за рубежом, что является показателем достаточно высокого интереса граждан к выборам», – сказала Элла Памфилова.

«На данный момент мы можем говорить о четырех субъектах, где состоится второй тур голосования, – отметила Председатель ЦИК России. – Региональные законы Республики Хакасия, Хабаровского края и Владимирской области предполагают, что второй тур состоится через две недели. Законодательство Приморского края устанавливает, что второй тур может быть проведен не позднее, чем через 21 день после дня голосования. Однако мы рассчитываем, что и Приморье организует свою работу таким образом, чтобы все четыре субъекта провели второй тур в один день – 23 сентября. Почему? Напомню, что повторные выборы будут проводиться с использованием механизма «Мобильный избиратель». Очень важно, чтобы все наши технические службы успели подготовиться, чтобы у всех избирателей этих четырех регионов была возможность этим механизмом воспользоваться. Две недели – это оптимальный вариант».

Элла Памфилова сообщила, что по общим итогам голосования по выборам в законодательные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, мандаты в законодательных собраниях получили 14 партий, а также кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения.

«Выборы показали, что мы переходим на новый уровень и в корректности процедур и в степени самостоятельности комиссий, появилось умение противостоять разного рода административному давлению, быстро работать с новыми технологическими решениями, – сказал Элла Памфилова. – И главное отличие нынешних выборов, чего никогда не было, – в течение всех суток в онлайн режиме можно было наблюдать явку и процесс ввода протоколов. Это максимальный уровень прозрачности. Практически все регионы постарались очень быстро ввести протоколы в ГАС «Выборы». Важно, что не было разрыва между техническими новациями, которые мы готовили, правовой культурой и профессиональной подготовкой наших комиссий, чтобы все это вкупе сработало. Количество наших усилий стало переходить в видимые качественные изменения. И это труд огромного количества людей».

Добавить комментарий

Ваш E-Mail:Ваше имя:
Заголовок:
Сообщение: