Град Петров под защитой «Града»

Героев сегодняшнего торжества на профессиональном сленге называют «секундниками». Лишь  мгновения отпущены на то, чтобы освободить заложников, ворваться на захваченный объект, обезвредить боевиков. Да так, чтобы негодяи не успели опомниться и натворить еще больших бед. Таковы бойцы  «Града»  региональной службы специального назначения УФСБ России по Санкт- Петербургу и Ленинградской области, отмечающие сегодня 25-летие.

«Град» - одно из профессиональнейших подразделений российского спецназа, блестяще выполняющее как оперативные, так и боевые задачи по борьбе с терроризмом, наиболее опасными преступлениями, обеспечению безопасности граждан, стратегических объектов и интересов страны. Свою важную и нужную работу они выполняют скромно, без помпы, но исключительно эффективно. Пусть всегда замечательным бойцам и их командиру, полковнику Александру Крылову, сопутствует удача!» = отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.   

         Предшественником спецподразделения стала боевая нештатная группа «Балтика». Она была сформирована в 1983 году из оперативников, обладающих наиболее высокими морально-волевыми качествами, имеющих безупречную психологическую физическую и огневую подготовку. Основными задачами были – силовое задержание наиболее опасных преступников и сопровождение оперативных мероприятий Ленинградского Управления КГБ.

А уже в новой России, когда в наш обиход стали входить понятия из боевиков «демократического» Запада – такие как «терроризм», «рэкет», организованные преступные группировки, наркокартели, бандформирования - чтобы обезвреживать эту нечисть, потребовались особые профессионалы. Так 12 августа 1993 года приказом начальника Петербургского Управления Министерства безопасности России была создана группа активных действий - «Град».

               Возглавить новое оперативно-боевое подразделение поручили одному из корифеев группы «Балтика» с позывным «капитан» - Александру Юрьевичу Крылову.

Оснастить спецназовцев помог город. Первую партию снаряжения импортного производства –легких, надежных бронежилетов и шлемов, штурмовых комплектов, средств связи - бойцам накануне Игр Доброй Воли 1994 года вручил первый вице-мэр Петербурга Владимир Путин.

               Формировался и формируется «Град»  по образу и подобию легендарных «Альфы» и «Вымпела».

На сегодняшний день спецназ «Град» - в славной когорте наиболее эффективных антитеррористических подразделений России. На его счету сотни проведенных операций в Петербурге, Северо-Западном регионе, во многих горячих точках, десятки тысяч спасенных жизней, тонны оружия, боеприпасов, наркотиков, отбитых у преступников.

Все сотрудники - с отличной физической подготовкой, владеющие приемами боевых единоборств, умеющие метко стрелять из всех типов оружия, водить любую технику, работать на современной электронной аппаратуре, совершать прыжки с парашютом, отлично плавать, в том числе, под водой, перемещаться по горам и по пересеченной местности, маскироваться, наводить на цель артиллерию и авиацию, выживать в отрыве от цивилизации. Но главное, они не костоломы и не сверхчеловеко-роботы, но, прежде всего, интеллектуалы – блестящие психологи,  оперативники, способные, в случае необходимости, внедряться в противоправные структуры, и  даже задержания проводить «чисто» - не уничтожая вещественных доказательств. А еще исключительно честные, надежные, порядочные люди, не терпящие рекламы и помпы, никогда себя не выпячивающие.

Каждый из бойцов следует трем принципам: выполнить задачу, не оставить товарища, и потом уже - остаться в живых самому. Именно в таком порядке. Не случайно среди главных качеств «градовцев» их коллеги из правоохранительных и силовых структур называют профессионализм и надежность.

Добавить комментарий

Ваш E-Mail:Ваше имя:
Заголовок:
Сообщение: