Политизация молодежи недопустима

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова направила обращение на имя министра образования Ольге Васильевой с просьбой пресечь привлечение школьников к политическим акциям и предвыборной агитации. Информация о подобных случаях - от политинформаций в школах до использования несовершеннолетних в раздаче листовок в распоряжении ЦИК немало.

«Некоторые политиканы в гонке за «очками», теряют совесть и порядочность, когда на незаконных акциях прикрываются детьми, словно живыми щитами, когда заставляют ребят раздавать листовки, устраивать флешмобы, провоцировать правоохранительные органы. Будущие поколения надо обучать и защищать, а когда они вырастут, сами определятся, какую из политических сил поддерживать», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов

«Некоторые наши оппозиционеры используют школьников. Взрослые дяди, которые просто подставляют ребят под статью, заставляя их разносить фальшивые материалы, листовки разного рода с радикальными призывами», - сказала глава ЦИК (цитата по ТАСС).

С другой стороны, добавила Памфилова, «некоторые странные преподаватели и взрослые люди, которые обязаны учить детей, занимаются разного рода агитацией, политинформацией, далекой от школы».

Подобным вещам «надо давать принципиальную оценку» и поберечь школьников от разного рода политических страстей», подчеркнули в ЦИК.

Естественно, что в преддверии выборов президента происходит политизация общества. СМИ заполнены разного рода политическими, а также агитационными материалами, оградить от которых учащихся образовательных учреждений просто невозможно, пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.

«Другое дело, что вовлечение молодежи в политические акции, конечно, является преждевременным с любой стороны (приходят сообщения, что школьную молодежь активно используют как оппозиционеры, так и власти). Но лучше избежать излишней политизации несовершеннолетних, которые не могут до конца осознавать свои действия и часто оказываются жертвами манипуляций.

Тем более некрасиво, когда прямое давление и свой авторитет используют учителя, от которых школьники зависят. Неприятно слышать, когда что-то подобное происходит в школах и даже в детских садах».

По словам господина Рущина, сегодня активно использует детей в политике оппозиционер Алексей Навальный; молодежь является важной частью его социального ресурса. Вместе с тем с подрастающим поколением работает и власть, и в этой связи необходимо строго разделять агитацию от пропаганды патриотизма.

«Акции с привлечением молодежи проводились различными властями. Но мероприятия, приуроченные к 9 мая или, например, «Бессмертный полк», носят позитивный характер и могут объединять людей разных политических взглядов. В таких акциях молодежь может и должна принимать участие; это нормально. Но порой и представители власти, и оппозиционеры, и учителя используют молодежь в политических играх, что недопустимо».

Вместе с тем надо понимать, что обсуждение политики в школе неизбежно. Учителя в свою очередь вправе воспитывать гражданскую позицию, а не вести пропаганду и агитацию среди несовершеннолетних, навязывая свою точку зрения, констатирует эксперт.

«Молодым людям интересно знать, что происходит в стране, как она будет развиваться и будущее России школьники могут обсуждать, без этого не обойтись. Но в этом вопросе надо действовать очень аккуратно и стремиться, чтобы на территории школ не было горячих политических дебатов и острых споров. Взрослые также не должны наказывать учеников за альтернативную точку зрения.

Например, в одной школе проводился конкурс рисунков в связи с предстоящими выборами. И когда все нарисовали Путина, а одна ученица нарисовала портрет Грудинина, то ее начали «прорабатывать», как будто она совершила ужасный поступок. Такого рода действия допускать нельзя – школьные учителя должны проявлять уважение к точкам зрения учеников. На пост президента претендуют восемь кандидатов, они ведут избирательную кампанию – это допустимая к распространению информация. А вот призыв голосовать за одного из них – это совершенно неправильный подход. Учитель не должен оказывать давление на учеников».

Подробности:https://nevnov.ru/537771-politizaciya-nesovershennoletnikh-ekspert-prokommentiroval-zayavlenie-cik-o-nedopustimosti-agitacii-v-shkolakh

Добавить комментарий

Ваш E-Mail:Ваше имя:
Заголовок:
Сообщение: