Наблюдатели Петербурга: подробные инструкции от рассвета до заката

27 августа 2015 года АНО «Наблюдатели Петербурга» провело занятие на КОИБах для наблюдателей, которые будут работать на выборах в единый день голосования 13 сентября 2015 года.

Слушателями стали участники, подавшие заявки на работу наблюдателями и прошедшие конкурсный отбор. На занятии были организованы интерактивные примеры возможных событий на избирательных участках. Теоретический материал представили: Тимур Шохин - председатель избирательной комиссии № 23 в Санкт-Петербурге и Александр Степанов – один из ведущих специалистов по эксплуатации КОИБов.

Поскольку «наблюдатели - часть системы, обеспечивающей прозрачность избирательного процесса», будущим общественным контролерам объяснили, что к работе нужно серьезно подготовиться: «Вы должны заранее уточнить адреса и телефоны избирательных комиссий, с которыми предстоит работать, а также узнать фамилии председателя УИК, его заместителя и секретаря комиссии. При себе необходимо иметь заряженный телефон, калькулятор и чистые листы бумаги с авторучкой, чтобы делать необходимые пометки и, если придется, фиксировать факт нарушения и подавать соответствующую жалобу», - напутствовали  лекторы. 

Преподаватели пояснили, что «направления на избирательный участок наблюдателям даются от кандидатов или от политических объединений. От одной организации или кандидата в пункте голосования может присутствовать только один наблюдатель».

Важная задача наблюдателя – следить, чтобы на избирательном участке не было никаких агитационных материалов, различать скрытую агитацию от обычных разговоров. Обо всех подозрительных ситуациях необходимо немедленно сообщать председателю УИК.
На выборах местного совета МО город Лромоносов все избирательные участки будут оборудованы комплексами по обработке избирательных бюллетеней – КОИБами. С работой этих умных приборов познакомил Александр Степанов: «КОИБ состоит из двух сканирующих устройств, и в случае отключения электроэнергии он не выходит из строя. КОИБ классифицирует все, что в него опускается: действительные бюллетени, недействительные бюллетени и листы неустановленной формы.

Сам день голосования с КОИБ начинается до открытия избирательного участка, а именно: с процедуры тестирования устройства, на которой наблюдатели имеют право присутствовать. Настройка комплекса производится с помощью ключевого носителя информации, который оператор КОИба получает от председателя избирательной комиссии в запечатанном конверте. Во время тестирования в устройство опускаются по очереди все виды бюллетеней, и после этого председатель избирательной комиссии подписывает протокол тестирования. Наблюдателям предъявляют пустые накопители КОИБа, после чего эти бункеры опечатываются. Первым делом в устройство помещаются бюллетени проголосовавших досрочно – каждый бюллетень хранится в отдельном непрозрачном запечатанном конверте. После чего к голосованию приглашаются совереннолетьник окрестные жители, пришедшие на избирательный участок. Сканирующее устройство не позволяет опускать одновременно несколько бюллетеней, так что их вброс исключен. По окончании голосования, в 20.00 предоставляется право проголосовать всем, кто к этому времени находится в помещении, после чего в КОИБы из переносных ящиков перемещаются бюллетени проголосовавших вне избирательного участка. Удобство комплексов в том, что результат выборов он сообщает через несколько минут после окончания голосования и тут же распечатывает протокол волеизъявления. Копию такого протокола, заверенную председателем участковой комиссии, и должен получить на руки наблюдатель. Таким образом, в отличие от традиционного «ручного» подсчета бюллетеней, КОИБ позволит членам участковой избирательной комиссии и наблюдателям освободиться в течение часа после голосования».

Важным элементом открытости выборов принято считать их доступность для представителей СМИ. Журналисты, фотокоры и съемочный группы имеют право присутствовать на заседаниях избирательной комиссии, знакомиться с документами УИК, в том числе, с протоколом об итогах голосования: «СМИ могут производить фото- и видеосъемку, но не должны фиксировать персональные данные. Задача наблюдателей - не допускать со стороны СМИ нарушения тайны голосования. Если представитель СМИ нарушает закон, наблюдатели обязаны обратиться к председателю УИК или к лицу его замещающему».
В ходе обучения наблюдатели смоделировали несколько тестовых сцен, где были «обнаружены» «избиратели», которые участвовали в «карусели», пытались опустить в КОИБ более одного избирательного бюллетеня одновременно, проводить незаконную агитацию и спровоцировать на участке нарушение общественного порядка.

К единому дню голосования-2015 Автономная некоммерческая организация «Наблюдатели Петербурга» (АНО «НП»), зарегистрированная Главным управлением Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу 6 апреля 2015 года, предполагает подготовить свыше сотни наблюдателей, которые смогут проявить себя на выборах депутатов муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга город Ломоносов, а также на выборах губернатора Ленинградской области.

Справки по телефону: +79111763855 Алексей Захарцев, исполнительный директор АНО «Наблюдатели Петербурга»

Добавить комментарий

Ваш E-Mail:Ваше имя:
Заголовок:
Сообщение: